欢迎来到领呈国际商务(香港)有限公司
深圳站点 400-689-3930

深圳市领呈一站式综合服务平台

专注企业一站式综合服务
省钱省心 专业高效 一对一服务 安全保密

 > 行业资讯 > 正文

跨境法税丨您应该知道的税务居民身份

时间:2019-07-08 15:56:24   浏览:6

香港公司注册 作者:秩名

从本期起,我们很高兴与您开始讨论一些税收居民和非居民个人的有关个人所得税的问题,我们尽量从易于理解的角度,通过互动,与您分享我们对于税收居民和非居民个人税收的一点思考。


 


 


讨论之前,我们先来思考几个问题?
 

 
    自然人A拥有中国国籍,是否就是中国的税收居民?
 
 
    自然人B拥有美国国籍,是否可能构成中国的税收居民?
 
 
    自然人C是否同时可能会成为甲国和乙国的税收居民?
 
 
    为什么我们需要知道我们的税收居民身份?
 
 
    我怎么去证明我的税收居民身份?

 

这几个问题,都讲到了一个事情,即个人的税收居民身份。

 

1
为什么需要知道我们的税收居民身份呢?
 


简单的说就是,如果我确定了我在甲国税收居民个人的身份。那么,这个身份的证明与税收管辖权有关,一般来说,我应该就我的全球所得在我作为税收居民所在国甲国征税。

新的《中国人民共和国个人所得税法》及其实施条例对于居民个人和非居民个人首次明确了概念:


 


居民个人

非居民个人

税收居民判定

在中国境内有住所,或者无住所而一个纳税年度内在中国境内居住累计满一百八十三天的个人

在中国境内无住所又不居住,或者无住所而一个纳税年度内在中国境内居住累计不满一百八十三天的个人

征税范围判定

境内和境外取得的所得

从中国境内取得的所得

 

2
国籍是否就等于税收居民身份呢?
 


国籍与税收居民身份是两个概念。我们不能简单的从国籍上去判断一个人的属于某国的税收居民身份。
 

与国籍相比,税收居民身份有两个特点:1.税收居民是一个综合判断的结果,在实行居民管辖权的国家,如果满足住所标准、居所标准或停留时间标准这三个判定自然人居民身份标准的的自然人,这样的居民可以判定为所在国的税收居民,就要向居住国政府负“无限”纳税义务,其在全世界范围内取得的所得向居住国政府纳税。2.税收居民身份并不是维持不变的,常常可以根据住所、居所或停留时间的改变而发生变化,甚至可能是多变的。但是国籍往往比较稳定。
 

所以,我们可以认为,美国人B如果符合了中国个税法中关于税收居民的判定,那么也可能成为中国的税收居民;反之,中国人A虽然拥有中国国籍,但是长期在侨居海外某国工作和生活,则不能认为其为中国的税收税收居民。


 

3
是否可能构成双重税收居民?

税收居民的判定是以各个国家的国内法规定为基础进行的,而每个国家对于一个跨国活动的自然人是否属于本国税收居民的标准,都有各自的规定(上文已经谈到中国税收居民个人的标准出自国内个税法的规定),而这些规定可能会产生重叠效应,从而可能发生双重税收居民的结果。
 

     举个例子:  



当自然人C(美国绿卡持有者)跨国从事经济活动时,有可能因为美国和其他国家的居民判定标准不同,而被美国或其他国家的税务当局同时判定为本国居民纳税人。在这种情况下,可能造成自然人C同时负担两个以上国家的全面纳税义务,造成双重征税,加重税收负担。针对这类风险,就要需要专业机构为您进行合理的规划,避免可能被判定为双重税收居民的风险。
 

 

微信截图_20190715135513.png 

与此同时,各国的个人所得税最高边际税率是不同的,对于一个跨国活动的高净值自然人来说,避免“入坑”而成为高税率国家的税收居民,也是摆在每一位的高净值纳税人面前的难题,这些问题的解决,如果简单的依靠咨询当地税务机关或者自行判断还远远不够,需要一个非常专业和负责的法税团队从高净值纳税人的自身特点、经营的业务、个性化的需求和各国的税收风险方面全面把控,为您提前规划,防止事后规避造成严重的税收损失。



相关关键词标签: 法律税务,香港税务局,香港所得税

领呈综合一站式服务 400-689-3930

领呈代办公司注册优惠:免费

了解详情

领呈代理记账报税优惠:200 /家

了解详情
版权所有:领呈国际商务(香港)有限公司  备案号:粤ICP备19053841号-1
郑重申明:未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像,如有违反,必将追究法律责任!
领呈常年法律顾问:广东长昊律师事务所