歡迎來到領呈集團
深圳站点 400-689-3930

深圳市领呈一站式综合服务平台

全球企业服务战略品牌  香港秘书牌照:TC002670
省钱省心 专业高效 一对一服务 安全保密

 > 行业资讯 > 正文

跨境电商专题丨什么是跨境电商海外仓

时间:2022-12-01 15:38:12   浏览:0

香港公司注册 作者:


国务院办公厅《关于加快发展外贸新业态新模式的意见》《关于推动外贸保稳提质的意见》等文件中明确提出,完善跨境电商发展支持政策,支持跨境电商海外仓发展,提升专业化、规模化、智能化水平,进一步发挥对跨境电商的带动作用,助力外贸保稳提质。



近年来,跨境电商作为外贸新业态备受关注。跨境电商与国内电商最大的区别就是把货物卖到国外,不稳定的物流体系是一大挑战。无论是企业还是个体电商,要想把生意做大,不仅要维护好自己的电子商务平台,还需要一个能降低成本、加快配送时效、规避风险的海外仓储。



图片



今天,我们就带您一起了解海外仓相关事宜。




什么是海外仓?

 

海外仓,是由物流企业、跨境电商平台或大型跨境电商卖家等专业化主体在境外通过自建或租用,运营的数字化智能化仓储设施。海外仓是跨境电商的重要境外节点,是新型外贸基础设施,是外贸新业态新模式的重要组成部分。


为什么需要海外仓?

 

现实中,国外买家的心态与国内买家是一样的,同样希望购买的东西快点送到手中,不满意还能轻松退换货,那怎么解决这个问题呢?回答是走出国门,提供与国外电商一样的本土化服务,充分利用中国制造的优势参与国际竞争,这是跨境贸易电子商务实现可持续发展的关键。



图片



2003年,跨境电商把货物放在留学生宿舍、车库,诞生最初的海外仓雏形。

2004年,实力卖家在欧美澳自建或承租仓库,主要为自用海外仓。

2008年,专业第三方海外仓出现,提供一件代发服务。

2012年,业务多元化,FBA中转、贴标换标、一键代发成为海外仓主营项目。

2016年《政府工作报告》提出,扩大跨境电子商务,支持出口企业,建设一批出口产品“海外仓”,促进外贸综合服务企业发展。

 

截至2021年12月,海外仓数量排名前十的国家为美国、英国、德国、日本、澳大利亚、加拿大、俄罗斯、西班牙、法国、意大利,总数达1810个。而商务部在2021年12月30日发布的数据显示,我国海外仓的数量超过2000个,总面积超过1600万平方米。


海外仓的优势有哪些?


1. 降低物流成本


从海外仓发货,特别是在当地发货,物流成本远远低于从国内发货。如当前在中国发国际快递到美国, 0.5公斤包裹运费近140元人民币,在美国发货可能仅需5美金。

2. 加快物流时效


从海外仓发货,可以节省报关清关所用的时间,并且按照卖家平时的发货方式(DHL5-7天,fedex7-10天,ups10天以上);若是在当地发货,客户就可以在1-3天收到货,大大地缩短了运输时间,加快了物流的时效性。

3. 提高产品曝光率


如果平台或者店铺,在海外有自己的仓库,那么当地的客户在选择购物时, 一般会优先选择当地发货,因为这样对买家而言可以大大缩短收货的时间,海外仓的优势,也能够让卖家拥有自己特有的优势,从而提高产品的曝光率,提升店铺的销量。



图片



4. 提升客户满意度


因为并不是所有收到的产品,都能让客户满意,这中间可能会出现,货物破损、短装、发错货物等情况,这时客户可能会要求退货、换货、重发等情况,这些情况在海外仓内便可调整,大大节省了物流的时效性,在一定层面上不仅能够重新得到买家的青睐,也能为卖家节省运输成本,减少损失。


5. 有利于开拓市场


因为海外仓更能得到国外买家的认可,从另外一方面,如果卖家注意口碑营销,自己的商品在当地不仅能够获得买家的认可,也有利于卖家积累更多的资源去拓展市场,扩大产品销售领域与销售范围。



跨境电商出口海外仓模式?


适用于境内企业通过跨境物流将货物出口至海外仓,通过跨境电商平台实现交易后从海外仓送达购买者,并向海关传输相关电子数据的模式(海关监管方式代码“9810”)


 

图片



海关对于企业备案海外仓有哪些要求?


一 、企业资质

 

跨境电商出口海外仓模式备案企业应为已在海关办理注册登记,且企业信用等级为一般信用及以上的企业。

二、备案资料


对于符合开展跨境电商出口海外仓业务备案的电商企业,企业主管地海关应当向电商企业收取以下材料:

1. 《跨境电商海外仓出口企业备案登记表》(简称《备案登记表》)及《跨境电商海外仓信息登记表》(简称《海外仓登记表》,一仓一表)一式一份。

2. 海外仓证明材料:海外仓所有权文件(自有海外仓)、海外仓租赁协议(租赁海外仓)、其他可证明海外仓使用的相关资料(如海外仓入库信息截图、海外仓货物境外线上销售相关信息)等。

3. 有条件的主管地海关可联系当地商务部门或其他主管部门提供企业海外仓业务证明。

4. 其他海关认为需要的材料。

上述资料如有变更,企业需及时将相关资料提供给主管地海关。




注意事项

 

1.  企业将不属于海外仓模式的货物申报为海外仓模式的或实际出口目的国(地区)与备案海外仓地址相差较大的,将被海关约谈。

2.  海关按规定对出口海外仓业务开展情况开展稽核查。对不再开展业务的,或不再具备海外仓资质的企业,将被停止相关业务。



相关关键词标签: 跨境电商,跨境电商海外仓

领呈综合一站式服务 400-689-3930

领呈代办公司注册优惠:免费

了解详情

领呈代理记账报税优惠:200 /家

了解详情
版权所有:深圳市领呈企业管理咨询有限公司  备案号:粤ICP备19053841号
郑重申明:未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像,如有违反,必将追究法律责任!
领呈常年法律顾问:广东长昊律师事务所